거제농업

거제농특산물

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장목면:양파,유자

  • 양파

    양파

    • 문화관광분류

      특산물(근채류)
    • 요약정보

      거제의 야열대기후 조건으로 이른 봄부터 생산되는 극조생종 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스트롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
    • 생산시기

      4월하순 ~ 5월 상순
  • 유자

    유자

    • 문화관광분류

      특산물(가공품)
    • 요약정보

      유자는 비타민C, 비타민B1, 비타민P, 비타민A 등 구연산이 풍부한 과일로 널리 알려져 있고 감기예방, 항암효과 등 여러가지 효과가 있다. 화장품과 한약재, 차 등으로 여러 방면에 이용되기도 한다.
    • 생산시기

      11월 ~ 익년 3월

하청면 : 맹종죽(죽순), 풋고추, 유자, 치차

  • 맹종죽(죽순)

    맹종죽(죽순)

    • 문화관광분류

      특산물(임산물)
    • 요약정보

      식용과 약용으로 생산되는 맹종죽으로 일반 대나무와는 품종이 다를 뿐 아니라 철분이 풍부하여 피를 맑게하고 신선한 맛이 있어 육고기와 함께 요리하면 맛이 더욱 좋다.
  • 풋고추

    풋고추

    • 문화관광분류

      특산물(과채류)
    • 요약정보

      유환경친화농법으로 생산한 매운맛이 덜한 품종으로 비타민A와 C가 다량 함유되어 있어 안심하고 먹을 수 있는 지역 특산물이다. 거제 하청 유계 마을을 중심으로 재배하여 원협등으로 출하 전국적으로 소비되고 있다.
    • 생산시기

      11월 ~ 6월
  • 유자

    유자

    • 문화관광분류

      특산물(가공품)
    • 요약정보

      유자는 비타민C, 비타민B1, 비타민P, 비타민A 등 구연산이 풍부한 과일로 널리 알려져 있고 감기예방, 항암효과 등 여러가지 효과가 있다. 화장품과 한약재, 차 등으로 여러 방면에 이용되기도 한다.
    • 생산시기

      11월 ~ 익년 3월

연초면 : 상황버섯, 들깨, 유자

  • 상황버섯

    상황버섯

    • 문화관광분류

      특산물(버섯류)
    • 요약정보

      수십년 자란 고사목에 주로 기생하며 "동의보감"이나 "본초강목"같은 한의학고서에 기록이 남아 있으나 실제 구하기가 너무 어렵고 가격 또한 비싼 약용버섯이다.
  • 유자

    유자

    • 문화관광분류

      특산물(가공품)
    • 요약정보

      유자는 비타민C, 비타민B1, 비타민P, 비타민A 등 구연산이 풍부한 과일로 널리 알려져 있고 감기예방, 항암효과 등 여러가지 효과가 있다. 화장품과 한약재, 차 등으로 여러 방면에 이용되기도 한다.
    • 생산시기

      11월 ~ 익년 3월

사등면 : 유자, 비파, 토마토, 느타리버섯

  • 유자

    유자

    • 문화관광분류

      특산물(가공품)
    • 요약정보

      유자는 비타민C, 비타민B1, 비타민P, 비타민A 등 구연산이 풍부한 과일로 널리 알려져 있고 감기예방, 항암효과 등 여러가지 효과가 있다. 화장품과 한약재, 차 등으로 여러 방면에 이용되기도 한다.
    • 생산시기

      11월 ~ 익년 3월
  • 토마토

    토마토

    • 문화관광분류

      특산물(과채류)
    • 요약정보

      토마토는 거제 사등지역을 중심으로 오랫동안 재배되어 왔으며 품질이 우수하고 맛이 좋아 인기 있는 품목이며, 철분과 비타민C 등을 다량 함유하고 있는 건강식품으로 추천할 수 있는 식품이다.
    • 생산시기

      연중
  • 느타리버섯

    상황버섯

    • 문화관광분류

      특산물(버섯류)
    • 요약정보

      영양이 풍부한 저공해 식품으로 항암, 향균, 당뇨, 동맥경화 예방에 효험이 있는 거제 느타리버섯은 고급 건강보조식품 으로 널리 사용되고 있다.

둔덕면 : 포도, 축산

  • 포도

    포도

    • 문화관광분류

      특산물(과류)
    • 요약정보

      둔덕면 일원을 중심으로 집단 재배되고 있는 포도는 대립계(거봉)품종으로 맑고 깨끗한 환경에서 자연 그대로 환경친화형농법으로 재배하여 안전하게 먹을 수 있다.
    • 생산시기

      8월말 ~ 10월말

거제면 : 파프리카, 한라봉, 알로에, 토마토, 파인애플

  • 파프리카

    파프리카

    • 문화관광분류

      특산물(과채류)
    • 요약정보

      유럽에서 개발된 서양고추의 일종으로 피망과 모양이 비슷하나 빨강, 노랑, 오렌지 등의 색깔이 있는 단고추로 매운맛은 거의 없고 단맛이 나며 비타민A와 C를 다량함유하고 있어 앞으로 건강 미용식품으로 각광 받을 것으로 예상되는 고급 과채류 이다. 거제면 유리온실 에서 재배되어 전량 일본에 수출되고 있으며, 고품질로 인증받고 있다.
    • 생산시기

      8월말 ~ 10월말
  • 한라봉

    한라봉

    • 문화관광분류

      특산물(과실류)
    • 요약정보

      거제 지역을 중심으로 최근 재배면적이 증가되고 있는 한라봉은 당도가 높고 비타민C를 다량 보유하고 있어 감기예방과 피로회복에 좋으며 오렌지류 최고의 평가를 받고 있다.
    • 생산시기

      12월말 ~ 2월초
  • 알로에

    알로에

    • 문화관광분류

      특산물(특용작물)
    • 요약정보

      만병 통치약으로 알려진 알로에는 동부 거제지역에서 주로 재배되고 있으며 위염, 변비, 간경변, 당뇨, 화상, 각종 초기암에도 좋은 효과를 나타낸다.
  • 토마토

    토마토

    • 문화관광분류

      특산물(과채류)
    • 요약정보

      토마토는 거제 사등지역을 중심으로 오랫동안 재배되어 왔으며 품질이 우수하고 맛이 좋아 인기 있는 품목이며, 철분과 비타민C 등을 다량 함유하고 있는 건강식품으로 추천할 수 있는 식품이다.
    • 생산시기

      연중
  • 파인애플

    파인애플

    • 문화관광분류

      특산물(과실류)
    • 요약정보

      구연산과 비타민C, 칼슘을 다량 함유하고 있는 파인애플은 생과로도 먹지만 쥬스, 잼, 케이크, 디저트류에도 많이 사용하며 단백질 분해효소를 함유하고 있어 고기요리에 첨가제로도 이용된다.
    • 생산시기

      연중

일운면 : 마늘, 상황버섯, 한라봉

  • 마늘

    마늘

    • 문화관광분류

      특산물(근채류)
    • 요약정보

      대표적으로 알라신 성분을 함유하고 있으며, 알라신은 노화예방, 살균·항균작용, 고혈압 개선, 신경안정작용을 한다.
    • 생산시기

      5월 ~ 6월
  • 상황버섯

    상황버섯

    • 문화관광분류

      특산물(버섯류)
    • 요약정보

      수십년 자란 고사목에 주로 기생하며 "동의보감"이나 "본초강목"같은 한의학고서에 기록이 남아 있으나 실제 구하기가 너무 어렵고 가격 또한 비싼 약용버섯이다.
  • 한라봉

    한라봉

    • 문화관광분류

      특산물(과실류)
    • 요약정보

      거제 지역을 중심으로 최근 재배면적이 증가되고 있는 한라봉은 당도가 높고 비타민C를 다량 보유하고 있어 감기예방과 피로회복에 좋으며 오렌지류 최고의 평가를 받고 있다.
    • 생산시기

      12월말 ~ 2월초

동부면 : 표고버섯, 알로에

  • 알로에

    알로에

    • 문화관광분류

      특산물(특용작물)
    • 요약정보

      만병 통치약으로 알려진 알로에는 동부 거제지역에서 주로 재배되고 있으며 위염, 변비, 간경변, 당뇨, 화상, 각종 초기암에도 좋은 효과를 나타낸다.

수양동 : 배추, 무

상문동 : 무농약쌀

남부면 : 고구마

담당부서

  • 농업기술센터 농업지원과  

최종수정일 : 2020-01-08

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