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식중독예방

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식중독예방

안전한 식품조리를 위한 10대 원칙
  1. 안전을 위하여 가공식품을 선택하십시오.
    생 / 과채류는 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택한다.
  2. 적절한 방법으로 가열 / 조리하십시오.
    음식물을 철저히 가열해서 먹고, 고기는 70℃이상에서 익혀야하며 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리하여야 한다.
  3. 조리한 식품은 신속히 섭취하십시오.
    조리한 식품을 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 신속히 섭취하십시오.
  4. 조리한 식품을 저장 / 보관할 때에는 주의를 기울이십시오.
    조리식품을 4~5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 10℃이하 60℃이상에서 저장하여야 한다.
    특히 먹다 남은 유아식은 보관하지 말고 버리시고 조리식품의 내부온도는 냉각속도가 느리기 때문에 위해 미생물이 증식될 수 있어 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 마십시오.
  5. 저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열 하십시오.
    냉장보관했던 조리식품도 70℃이상에서 3분 이상 재가열하여 드십시오.
  6. 조리한 식품과 하지 않은 식품이 서로 접촉되어 오염되지 않도록 하십시오.
    조리한 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.
  7. 손을 철저히 씻으십시오.
    손을 통한 위해미생물의 오염이 빈번하므로 조리전과 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
  8. 조리대는 항상 청결을 유지 하십시오.
    행주, 도마 등 조리기구는 매일 살균 / 소독 / 건조합니다.
  9. 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의하십시오.
    파리 / 바퀴벌레 같은 곤충과 쥐 / 애완동물등이 음식물에 접근하지 못하도록 합니다.
  10. 깨끗한 물로 조리하십시오.
    깨끗한 물로 세척,조리하여야 하며 의심이 날 경우 물을 끓여 사용하여야 합니다.
건강한 손씻기
  • 1

    흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적신다.

  • 2

    손을 씻기 위해 충분한 양의 비누를 바른다.

  • 3

    팔에서 팔꿈치까지 깨끗이 골고루 씻는다.

  • 4

    왼손바닥으로 오른손등을 닦고, 오른손바닥으로 왼손등을 닦는다.

  • 5

    손깍지를 끼고 손바닥을 서로 비비면서 양손바닥을 닦는다.

  • 6

    손톱밑을 문지르면서 손가락 사이를 씻는다.

  • 7

    비눗기를 완전히 씻는다.

  • 8

    수건으로 손을 깨끗이 닦는다

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