담당부서보건과 전염병관리담당
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작성일2010.02.01
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설 연휴기간을 맞이하여 과다한 음식물의 조리?보관?섭취와 전국적으로 지역간 민족 대이동 등으로 인해 전염병 발생시 확산의 우려가 있으니 시민 여러분께서는 다음 사항을 준수하여 건강하고 즐거운 추석 명절을 보냅시다.
☞ 예방대책
♣ 개인위생관리 준수
○ 음식조리 전 및 외출 갔다 돌아온 후 『손 씻기』의 생활화 합시다.
○ 음용수는 반드시 끓인 물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취합시다.
♣ 음식조리시 지켜야 할 일
○ 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀 등)을 조리 할 때는 『살모넬라균』에 오염된 것을 전제로 하고 조리에 임해야 합니다.
『살모넬라균』은 가열하면 사멸되지만, 조리하기 전에 오염된 육류와 접촉한 칼, 도마, 행주, 접시 등에 의해서 조리된 음식에 재차 오염될 수 있는 것입니다.
○ 해산물(생선, 조개류, 게, 오징어 등)은 주로 『콜레라』『장염비브리오』또는 『각종 바이러스』에 의한 질병 등을 일으킬 수 있어, 육류와 마찬가지로 조리전에 이미 오염된 것으로 간주하고 조리에 임해야 합니다.
○ 야채류에는 직접 식중독을 일으키는 원인균이 없으나, 오염된 육류 또는 해산물을 다루던 칼, 도마, 행주 등으로 야채류를 다루게 되면 재차 오염될 수 있습니다.
따라서 가급적 주방에서 사용하는 칼, 도마, 행주 등 주방기구를 육류용, 해산물용, 야채용으로 각각 구분?사용하는 것이 중요합니다.
○ 가족내 설사환자가 있을때에는 가까운 보건소에 신고?치료토록 하여 주시고 절대로 음식물을 다루어서는 안됩니다.
손님 접대시에는 가급적 날음식을 삼가고 가열조리후 즉시 섭취할 수 있도록 하여 주시고, 또한, 남은 음식물은 안전이 확보된 곳에 보관하여야 합니다.
♣ 설사환자 발생시
○ 설 연휴기간 내 설사환자발생시 보건소 639-3820, 보건소전용휴대 폰(010-5551-5157)으로 신고하여 주시면 환자치료 및 원인균을 밝혀내어 유행이 되지 않도록 적극적으로 대응하고 있으니 신고
하여 주시기 바랍니다.
신종인플루엔자 국민행동요령 (경계단계)
1. 외출 후 귀가하였을 시, 다중이 많이 모이는 장소를 다녀오신 후, 기침이나 재채기를 손으로 가렸을 경우에는 즉시 반드시 손을 깨끗이 씻으시고, 평소에도 손 씻기를 생활화 합니다.
2. 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물이나 코 막힘 중 하나 이상)이 있으면
○ 학교, 영화관 등 사람들이 많이 모이는 장소를 피하고, 마스크를 착용하며, 가까운 의료기관에 내원하여 진료를 받도록 합니다.
○ 기침과 재채기를 할 때에는 반드시 휴지나 손수건 또는 옷으로 가리시는 등 기침 예절을 지킵니다.
○ 특히 고위험군(만성질환자, 임산부, 65세 이상 노인, 59개월 이하의 소아)은 중증으로 진행될 수 있으니, 더욱 주의를 요합니다.
3. 발열 호흡기 증상으로 의료기관 내원시 에는
○ 마스크를 착용토록 하며,
○ 발열 및 호흡기 증상으로 내원하였음을 미리 병원관계자에게 알려 일반 환자와의 접촉을 피하도록 합니다.
□ 치료거점병원 지정 현황
시군명 |
병원명 |
총병상수 |
격리병상수 |
전화번호 |
비 고 |
거제시 |
대우병원 |
298 |
20 |
680-8114 |
|
거제백병원 |
264 |
20 |
635-2187 |
| |
거제센텀병원 |
150 |
20 |
687-2882 |
|
전염병 사전예방으로 건강한 설명절을 보냅시다!! 저작물은 자유이용이 불가합니다.
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최종수정일 : 2024-06-28