생활정보

음식문화개선

좋은 식단

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 별도 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공통찬통 사용
  • 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형 잡힌 식단 제공

  • 영양적으로 균형 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용

개선하여야 할 사항

  • 한번 제공된 음식 재사용 금지 : 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 : 반찬 가지수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 : 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을 수 있는 빈 그릇 제공

『좋은식단』 이란?

  • 위생적인 식단
  • 알뜰한 식단
  • 균형 잡힌 식단

집단급식소 및 일반음식점 실천사항

소형, 복합찬기 사용

  • 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는 공통찬통 사용

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인별 찬기 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

위생적인 식사 분위기 제공

  • 종사자에 대한 위생 및 『좋은식단』 실천교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 적정 처리
  • 남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용 금지

식중독예방 3대 원칙

  • 이미지

안전한 식품의 조리 및 보관

  • 신선하고 안전한 식재료 선택
  • 조리시 충분히 가열하여 십속히 섭취
  • 조리된 식품은 60℃이상이나 10℃이하로 보관하고,75℃이상에서 3분이상 가열후 섭취
  • 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻음.
  • 행주, 도마 등 조리기구는 반드시 살균 / 소독 / 건조한 후 사용
  • 먹는 물 수질기준에 적합한 음용수를 손님에게 제공하고 조리에 사용
  • 조리된 식품과 날 식품이 섞이지 않도록 하고, 쥐나 곤충 등의 접근에 유의

좋은 식단

음식유형별 음식(예시)와 권장 반찬 가짓수를 확인할 수 있습니다.
음식유형 음 식(예시) 반찬 가짓수 비 고
곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 반찬2~3 반찬은 복합메뉴로 하여
고객이 선택하도록 함.
용기류는 가급적
소형으로 하며,
찬량은 소량 제공
장국류 대구탕,아구탕 등 반찬2~3
찌개류 김치,된장,순두부찌개 등 반찬3~4
비빔밥류 비빔밥,보리밥,돌솥밥 등 반찬2~3
면류 국수,칼국수,냉면 등 반찬1~2
전골류 곱창,해물,버섯전골 등 반찬3~4
구이류 불고기,생선구이 등 반찬4~5
찜류 아구찜,갈비찜 등 반찬3~4
백반류 가정식 백반 반찬5~6
도시락류 일반도시락
김밥도시락
반찬6~7
반찬1~2

담당부서

  • 복지국 위생과  

최종수정일 : 2020-02-05

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

의견등록

방문자 통계