담당부서위생과 위생안전
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작성일2023.10.26
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2차 감염으로 인한 노로바이러스 식중독 주의 정보
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 환자 접촉을 통한 사람 간 접촉 및 비말 감염으로도 발생하기 때문에, 2차 감염으로 인한 노로바이러스를 예방하기 위한 각별한 주의가 필요합니다.
<<노로바이러스 예방 방법>>
1. 접촉주의
- 구토, 설사 증상 시 조리하지 않기
- 마스크 착용 및 접촉하지 않기
- 구토 또는 설사 증상이 멈춘 후 최소 2일은 휴식하기
2. 소독하기
- 구토물 및 주변을 반드시 소독하기
- 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
- 표면소독하기(화장실 문고리, 수도꼭지 손잡이 등)
3. 세척하기
- 흐르는 물에 비누로 30초이상 손 씻기
- 채소, 과일은 깨끗한 물로 철저하게 세척하기
- 구토물이 묻은 단독 고온 세척하기
4. 환기하기
- 하루 최소3회, 매회 10분 이상 창문을 열어 자연환기 실시하기
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최종수정일 : 2024-07-01