소통참여

새소식

2023년 12월 식중독 주의 정보 알림

담당부서위생과 위생안전

연락처055-639-3996

작성일2023.11.27

조회수398

겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 주의

노로바이러스는 오염된 음식물이나 물 등을 섭취하는 경우, 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로, 영하20도에서도 생존가능해 겨울철 자주 발생합니다. 노로바이러스 식중독은 학교, 어린이집 등 집단급식시설을 중심으로 초겨울부터 초여름까지 유행하는 경향이 있어 각별한 주의가 필요합니다.

 

♦ 예방법

1. 음식을 조리하기 전후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손 씻기

2. 음식은 끓이거나 잘 익혀 먹기. 특히, 어패류는 수돗물로 세척하고, 중심온도 85도, 1분이상 가열하기

3. 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기

4. 지하수를 음용수로 사용하는 경우 항상 끓여서 마시기

 

2023년 12월 식중독 주의 정보 알림 1



주간행사(2023. 11. 27. ~ 2023. 12. 3.) 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

2023년 12월 식중독 주의 정보 알림 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

목록

담당부서

최종수정일 : 2024-06-28

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

의견등록

방문자 통계