담당부서위생과
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작성일2024.01.10
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식품사고 및 민원 발생에 따라 식품위생업소의 위생관리 필요성 증가로 소비자식품위생감시원을 통한 구체적이고 직접적인 식품 안전 관리 지도.교육을 실시하여 영업주 및 종사자의 식품위생 의식 향상 및 식중독 예방
O 점검기간: 2024년 1월 ~ 12월
O 대상업소: 관내 식품위생업소
O 점검방법: 소비자식품위생감시원 2인 1조 방문 점검
O 주요 점검사항
- 업종별 시설기준 적합 및 위생적 취급기준 준수 여부
- 영업자 준수사항 이행 여부 등
- 소비기한경과 제품, 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부
- 원료보관실, 세척실, 제조가공실 등 청결관리 여부
- 종사자의 건강진단 실시 및 영업자 준수사항 준수 여부
- 손님이 먹고 남은 음식물을 다시 사용. 조리하는 행위
- 식중독 예방을 위한 1:1 맞춤 위생교육 실시
- 기타 식품위생법 위반사항 등
2024년 소비자식품위생감시원 지역전담제 실시 알림 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서
최종수정일 : 2024-07-03