담당부서위생과 위생안전팀
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작성일2024.02.26
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봄철. 개학철 대량조리 식중독 주의 정보
낮과 밤의 급격한 기온차로 인해 세균성 식중독 발생 우려가 높아 식품안전 조리 및 보관 등 식중독 예방, 관리에 각별한 주의가 필요합니다.
1. 흐르는 물에 손 세정제로 30초 이상 손씻기
2. 식품 안전 조리
- 생채소는 충분히 세척.소독
- 가열조리 시 온도와 시간 준수: 육류 가금류 등 중심온도 75도, 어패류 중심온도 85도, 1분이상 가열
- 교차오염 방지: 채소→육류→어류→가금류
- 식재료 바뀔 시, 손씻기 및 조리기구 세척.소독 철저
3. 음식 안전 제공
- 조리한 음식은 신속히 제공
- 대량 조리한 음식은 조리 중 자주 저어주기
- 뜨거운 음식은 빠르게 냉각하고 익힌 음식과 익히지 않은 음식 따로 구분
- 조리한 음식 보관 시 적정 온도 지키기: 따뜻한 음식 60도 이상, 차가운 음식 5도 이하 유지
4. 식품 안전 보관
- 세척한 생채소는 즉시 사용, 냉장보관
- 냉장고 구분 보관, 달걀 구분 보관
5. 세척 소독 철저
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담당부서
최종수정일 : 2024-06-28