소통참여

새소식

2024년 4월 식중독주의 정보 알림

담당부서위생과 위생안전팀

연락처055-639-3994

작성일2024.03.26

조회수337

봄철 나들이 식중독 예방 요령

 

일교차가 큰 봄에는 식중독 발생에 특히 주의해야 합니다.

야외활동 시, 장시간 음식물을 방치하거나, 손씻기 등 개인 위생관리가 부족하면 식중독 위험이 커집니다.

봄 나들이 철, 안전하고 건강하게 섭취하기 위해 식품 조리 및 보관 등 식중독 예방, 관리에 각별히 주의하시기 바랍니다.

 

1. 조리 전 손씻기

2. 위생적 조리

  - 과일.채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗히 씻기

  - 중심부 온도 75도 이상까지 충분히 익히기

  - 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용, 자주 교체하기

3. 구분 보관 및 운반 관리

  - 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기

  - 아이스박스 냉장온도 유지하기(10도 이하)

  - 조리된 음식 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기

4. 식사 전 손씻기

  - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우 물티슈 또는 손소독제 이용

2024년 4월 식중독주의 정보 알림 1



2024년 청년농업인 영농정착지원사업 대상자 추가모집 안내 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

2024년 4월 식중독주의 정보 알림 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

목록

담당부서

최종수정일 : 2024-07-18

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

의견등록

방문자 통계