담당부서위생과 위생안전팀
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작성일2024.03.26
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봄철 나들이 식중독 예방 요령
일교차가 큰 봄에는 식중독 발생에 특히 주의해야 합니다.
야외활동 시, 장시간 음식물을 방치하거나, 손씻기 등 개인 위생관리가 부족하면 식중독 위험이 커집니다.
봄 나들이 철, 안전하고 건강하게 섭취하기 위해 식품 조리 및 보관 등 식중독 예방, 관리에 각별히 주의하시기 바랍니다.
1. 조리 전 손씻기
2. 위생적 조리
- 과일.채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗히 씻기
- 중심부 온도 75도 이상까지 충분히 익히기
- 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용, 자주 교체하기
3. 구분 보관 및 운반 관리
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기
- 아이스박스 냉장온도 유지하기(10도 이하)
- 조리된 음식 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기
4. 식사 전 손씻기
- 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우 물티슈 또는 손소독제 이용
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담당부서
최종수정일 : 2024-07-18