2024년 청소년 이용시설 식중독 예방 점검 알림 | |||
---|---|---|---|
담당부서 | 위생과 | 담당 | 위생안전팀 |
연락처 | 055-639-3994 | 담당자 | 김경아 |
이메일 | |||
등록일 | 2024/04/02 | ||
첨부 | |||
내용 | |||
체험학습 및 야외활동 등이 증가하는 봄 나들이철을 맞이하여 청소년 대상 운영 급식시설 점검을 통한 급식 위생.안전관리 강화
O 점검기간: 2024. 4. 5.(금)~4.19.(금) O 점검대상: 청소년 이용시설(수련시설, 대형 어학원 등) O 점 검 반: 식품위생감시원 6명 O 점검방법: 위생점검 및 조리식품 수거검사 O 점검내용 - 소비기한이 지났거나 부패.변질되기 쉬운 식품 사용.보관 - 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장,냉동) 준수 - 조리장 내 위생, 청결 관리 준수 - 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척, 살균 관리 - 건강진단 실시, 개인위생관리 등 준수 여부 확인 - 보존식 보관의무 준수 여부 - 식품 안전 관련 중점점검, 시설, 설비 등 환경개선이 필요한 사항 개선조치 - 지하수 살균소독장치(자동 염소투입기) 정상 작동여부 등 관리점검 - 집단급식소 식재료 공급업체 점검 시 식재료 입출입 관련 운송차량 온도기준 준수 여부 확인 - 식품위생법 위반업체, 식재료 검수 시 저품질 식재료 납품업체 등은 위반사유에 대한 개선여부 확인 등 - 식기류 세척, 소독 및 잔류세제 제거 등 중점 지도 - 노로바이러스 식중독 예방법 등 지도, 홍보 등 |
담당부서
최종수정일 : 2024-06-28