담당부서위생과 위생안전팀
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작성일2024.04.29
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봄철 기온 상승으로 인해 세균성 식중독(클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균, 살모넬라 등) 발생 우려가 높아짐에 따라 식품안전 조리 및 보관 등 식중독 예방.관리에 각별한 주의가 필요합니다.
'대량 조리한 음식' 주의 요령
조리 시: 육류 등은 중심온도 75도, 1분 이상 완전한 조리 (어패류는 85도, 1분 이상 익히기)
보관 시: 뜨거운 음식은 가급적 여러 갱의 용기에 나누어 담아서 빠르게 냉각
따뜻한 음식은 60도 이상, 차가운 음식은 5도이하로 보관
섭취 시 : 조리된 음식은 가능한 2시간 이내로 섭취
보관된 음식 섭취 시 , 독소가 파괴되도록 75도이상으로 재가열
배달 시: 국. 밥류만 보온박스에 따로 담기
2024년 5월 식중독주의 정보 알림 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서
최종수정일 : 2024-06-28