2024년 사회복지 급식시설 식중독예방 점검 알림 | |||
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담당부서 | 위생과 | 담당 | 위생안전팀 |
연락처 | 055-639-3994 | 담당자 | 김경아 |
이메일 | |||
등록일 | 2024/06/04 | ||
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내용 | |||
하절기 식중독 발생을 대비하여 노약자.장애인.아동.산모 등 취약계층에 안전한 급식이 제공되도록 급식시설 점검을 통해 식중독 예방관리 강화 필요
O 점검기간: 2024년 6월 10일(월)~6월 21일(금) O 점검대상: 사회복지시설 등 급식소 O 점검방법: 시 자체점검 및 도.시부 합동점검 O 점 검 반: 4개반 10명 O 점검내용 - 식품위생법 위반업체 등은 위반사유 개선 여부 확인 등 철저 - 소비(유통)기한이 지났거나 부패․변질되기 쉬운 식품 사용․보관 - 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장․냉동) 준수 - 조리장(원료보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생․청결 관리 준수 - 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척․살균 관리 - 건강진단 실시, 개인위생관리 등 준수여부 확인 - 보존식 보관의무 준수 여부 - 식품 안전 관련 중점점검, 시설․설비 등 환경개선이 필요한 사항 개선조치 - 지하수 살균소독장치(자동 염소투입기) 정상 작동여부 등 관리점검 - 식기류 세척·소독 및 잔류세제 제거 등 중점 지도 - 위생용품관리법에 적합한 세척제, 헹굼보조제 사용 및 용법·용량 준수 - 세척제가 잔류하지 않도록 음용에 적합한 물로 충분히 헹굼 - 식기세척기 사용 후 잔여 음식물 제거 등 위생관리 철저 지도 - 식판 세척․렌탈업체를 사용하는 경우, 계약한 세척업체가 위생적 취급기준을 준수하는지 해당 집단급식소에 안내 - (교육.홍보) 식중독 예방 6대 수칙 등 식중독 예방법 지도·홍보 등.
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담당부서
최종수정일 : 2024-07-17