소통참여

새소식

2024년 7월 식중독 주의 정보 알림

담당부서위생과 위생안전팀

연락처055-639-3994

작성일2024.06.27

조회수130

캠필로박터제주니 식중독 주의 알림

 

캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알려드립니다. 

 

O 조리 전 주의 요령

  - 구입: 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의

  - 보관: 필폐용기에 담아 냉장고 하단 보관

 

O 조리 중 주의 요령

  - 세척: 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의

     1) 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기

     2) 세척 순서: 채소→육류→어류→가금류

  - 구분사용: 다른 식재료와 칼.도마 구분 사용

  - 익혀먹기: 완전히 익도록 가열(중심온도75도, 1분이상)

 

O 조리 후 주의 요령

   - 가금류 만진 후: 비누로 30초 이상 손 씻기

   - 사용한 조리도구: 세척, 소독 철저

 

 

2024년 7월 식중독 주의 정보 알림 1



2024년 7월 식중독 주의 정보 알림 2



2024년 7월 식중독 주의 정보 알림 3



탄저병 예방안내 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

2024년 7월 식중독 주의 정보 알림 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

목록

담당부서

최종수정일 : 2024-06-28

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

의견등록

방문자 통계