담당부서위생과 위생안전팀
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작성일2024.06.27
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캠필로박터제주니 식중독 주의 알림
캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알려드립니다.
O 조리 전 주의 요령
- 구입: 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의
- 보관: 필폐용기에 담아 냉장고 하단 보관
O 조리 중 주의 요령
- 세척: 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의
1) 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기
2) 세척 순서: 채소→육류→어류→가금류
- 구분사용: 다른 식재료와 칼.도마 구분 사용
- 익혀먹기: 완전히 익도록 가열(중심온도75도, 1분이상)
O 조리 후 주의 요령
- 가금류 만진 후: 비누로 30초 이상 손 씻기
- 사용한 조리도구: 세척, 소독 철저
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최종수정일 : 2024-06-28