2024년 7월 식중독 주의 정보 알림 | |||
---|---|---|---|
담당부서 | 위생과 | 담당 | 위생안전팀 |
연락처 | 055-639-3994 | 담당자 | 김경아 |
이메일 | |||
등록일 | 2024/06/27 | ||
첨부 |
2024년7월식중독주의정보알림.jpg (2869 kb) ![]() 식중독예방6대수칙.jpg (705 kb) ![]() 달걀취급시주의요령.jpg (905 kb) ![]() |
||
내용 | |||
캠필로박터제주니 식중독 주의 알림
캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알려드립니다.
O 조리 전 주의 요령 - 구입: 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의 - 보관: 필폐용기에 담아 냉장고 하단 보관
O 조리 중 주의 요령 - 세척: 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의 1) 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기 2) 세척 순서: 채소→육류→어류→가금류 - 구분사용: 다른 식재료와 칼.도마 구분 사용 - 익혀먹기: 완전히 익도록 가열(중심온도75도, 1분이상)
O 조리 후 주의 요령 - 가금류 만진 후: 비누로 30초 이상 손 씻기 - 사용한 조리도구: 세척, 소독 철저
![]() ![]() ![]() |
담당부서
최종수정일 : 2024-06-28