담당부서위생과 위생안전팀
연락처055-639-3994
작성일2024.05.27
조회수356
6월부터 본격적으로 기온이 상승함으로 병원성대장균 등 세균성 식중독균이 증가할 우려가 커지고 있습니다.
병원성대장균은 동물의 장내에 서식하는 대장균 중 일부가 장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 장내염증과 설사 및 구토 등을 유발시키는 것으로 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품, 오염된 식품, 조리도구 등 비위생적인 처리 등으로 발생하기 쉬우니 음식점과 급식소에서는 유의하시기 바랍니다.
<<주의 요령>>
1. 조리 및 식사 전 30초 이상 비누로 손씻기
2. 생으로 섭취하는 채소, 과일은 소독.세척하기
3. 육류, 생선, 채소.과일용 칼 도마는 구분사용
4. 세척한 식재료는 바로 조리 또는 냉장 보관
2024년 6월 식중독주의 정보 알림 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서
최종수정일 : 2024-09-26